MicroMentor is Responding to the Coronavirus (COVID-19) Impact on Businesses. Visit our Coronavirus and Small Business Resources page.

Report question

Note: your identity will not be shared with the person who sent you this message.
This field is required

Saya memiliki modal 5 juta rupiah, sebaiknya bisnis seperti apakah yang saya mulai?

Saya memiliki pengalaman membangun bisnis kerajinan, namun gagal. Saya memiliki beberapa hobi, yakni membaca buku, menulis, dan desain

Sign in to answer

10 answers

Bisnis Modal 5 juta: 1. Jual beli pulsa 2. Mainan Anak (Kado) 3. Minuman Ringan Kekinian 4. Souvenir 5. Fried Chicken 6. Es Cendol 7. Reseller pakaian dll 8. Herbal 9. Warung Kopi/indomi rebus 10. Bubur Bayi

Report M's answer

Note: your identity will not be shared with the person who sent you this message.
This field is required

Halo ka... Saya ada tips nih untuk memulai usaha dengan modal 5 juta. Tips ini sering saya singkat "H.E.R.M.E.S" Simak penjelasannya yah, H = High Margin ( keuntungan Besar minimal 50ribu perproduk ) E = Easy to Keep And Send ( Mudah untuk di simpan artinya tidak memakan tempat yang begitu besar atau tidak mesti buka toko, dan mudah untuk di kirimkan. Artinya Barangnya kecil dan ringan). R = Repeat Order ( produknya bisa di beli ulang dalam jangka waktu yang cepat ) M = Mentor Support (ada Mentor yang siap membimbing dalam menjalankan bisnisnya, guna mengurangi jatah kegagalan). E = Endorsment (Sudah banyak yang merekomendasikan dan di endors oleh tokoh atau artis artis terkenal). S = Satisfying Quality (produk dengan kualitas terbaik yang sudah banyak direkomendasikan). Ini saran dari saya. Silahkan temukan produk bisnis dengan kriteria tersebut ☺️ Kiranya masih bingung dengan kriteria tersebut, bisa hubungi saya di whatsapp 083127212191.

Report Ade's answer

Note: your identity will not be shared with the person who sent you this message.
This field is required

Niatkan untuk beribadah. Step yang paling pertama adalah tentukan dan pastikan bahwa produknya ada yang membeli. banyaklah observasi dan riset kecil2 mengenai kesukaan calon pembeli. Observasi dan riset kecil2an bisa dilakukan dengan banyak silaturahmi (ngobrol2) ke keluarga, tetangga, dan teman.

Setelah yakin segera eksekusi dan jual dengan margin yang pantas.

Selamat bewirausaha!

Report Arief's answer

Note: your identity will not be shared with the person who sent you this message.
This field is required

Sangat baik jika kita analisa mengapa terjadi kegagalan di bisnis kerajinan yang dilakukan. Apakah karena tidak ada pembelinya atau masalah tenaga kerja atau masalah lainnya. Dari temuan permasalahan tersebut baru dapat diketahui apa yang harus dilakukan.

Report Dewan's answer

Note: your identity will not be shared with the person who sent you this message.
This field is required

Jalankan bisnis yang kamu kuasai dan kamu sukai.

Report Aditya's answer

Note: your identity will not be shared with the person who sent you this message.
This field is required

coba berbisnis menjadi reseller yang sekarang banyak agen menawarkan untuk pedagang kecil menjadi reseller.

Report Lang's answer

Note: your identity will not be shared with the person who sent you this message.
This field is required

Hai, Saya suka semangat ibu untuk memulai dalam berusaha, saya berharap ibu benar2 harus segera memutuskan apa yang ibu akan usaha apa? & menjalankan apa yang ibu rencanakan dari mulai sampai terus berjalan berkembang.

5jt bukan angka yang kecil, tapi cukup untuk memulai usaha yang harus di tekuni dengan baik & berjuang gigih.

Poin dari saya adalah fokus selalu mengembangkan “pasar” agar ibu bisa terus mengevaluasi dari kegiatan bisnis ibu.

Semangat Bu...

Report Fadhli's answer

Note: your identity will not be shared with the person who sent you this message.
This field is required

Bisa untuk modal jual gorengan, warung kopi, ternak ayam, dan lain². Tinggal dilihat pendukung lain, selain kapital yg kita miliki. Sukses ya Bu..

Report Suko's answer

Note: your identity will not be shared with the person who sent you this message.
This field is required

makanan dan minuman adalah kategori HERMES tadi (mentor yang di atas)..dulu teh sosro memberikan margin sampai 100% (di harga retail nya)..semoga membantu

Report Husin's answer

Note: your identity will not be shared with the person who sent you this message.
This field is required

Bu Salma, Sebenarnya dengan modal Rp. 100.000 pun ibu sudah bisa bisnis apa aja. Masalahnya adalah idenya dan kapan mau mulainya. Ada 3 prinsip mendirikan bisnis yang saya rumuskan. untuk mendirikan bisnis, ibu butuh 3 hal ini. 1. Ide 2. visual 3. Promosi

  1. Ide. Ibu mau bikin bisnis apa? Ide bisnis sendiri ada 3 syarat untuk bikin bisnis yang lebih baik dan tahan banting.
  2. produceable : Produknya bisa ibu produksi sendiri.
  3. Sendable: produknya harus bisa di kirim-kirim
  4. Nationable: Jika produknya sudah bisa dikirim-kirim maka, kita bisa nyentuh pembeli dari seluruh Indonesia. Maka produk yang paling memenuhi 3 syarat ini adalah produk2 kemasan yang tahan lama. atau jika produknya seperti makanan bukan kemasan, untuk menyentuh pembeli di seluruh Indonesia adalah dengan menjual peluang usaha.

  5. Visual. Adalah bagaimana memberikan gambaran tentang produk tersebut. bikin sampel produk kemudian foto2, tujuannya adalah, untuk di iklanin

  6. Promosi. Setelah foto produknya ada, selanjutnya ya tinggal menjual saja. Mulai dari yang gratis, ibu bisa post di sosmed, di olx, kaskus, tokopedia, shopee, bukalapak. Mau yang berbayar biar lebih banyak pengunjung bisa pake facebook ads, instagram ads, google adword.

Mendirikan bisnis sebenarnya bukan soal seberapa banyak uang yang dibutuhkan. Saya sendiri mendirikan usaha produksi pomade dengan modal Rp. 20.000 20.000 itu adalah biaya saya untuk sewa warnet. Saya punya ide untuk bikin pomade aroma coklat. kemudian karena waktu itu saya belum punya modal untuk bikin sampel, visualnya saya bikin pakai design 3d aja. kemudian saya iklankan di kaskus, bikin pre order. di hari itu juga saya udah dapat pembeli dan usaha itu masih eksis sampe sekarang. dan bisa kasi saya kehidupan yang lebih baik.

Report Fariz's answer

Note: your identity will not be shared with the person who sent you this message.
This field is required